豆乳カスピ海ヨーグルトは美味しいです~
2016年 08月 02日
私は毎日豆乳ヨーグルトを作っています。
今の時期は、温めなくてもヨーグルトが作れますから簡単にできるのですよ。
最近、市販のカスピ海ヨーグルトを種菌として使った豆乳カスピ海ヨーグルトを毎日作っていて
その美味しさにはまっています。
カスピ海ヨーグルトが持つねっとり感、少し糸を引く感じですが、それが強く出ます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種菌にすると、
雑菌や消毒のことを気にせずに済むのです・・・・不思議ですけどね・・・
雑菌よりもカスピ海ヨーグルトの菌のほうが強いからなのでしょうか・・・良くわかりませんが・・・
雑菌の心配をしなくて済むので、これも気に入っている理由の一つです。
他のいろいろな種類の市販のヨーグルトを種菌に使うよりも
カスピ海ヨーグルトを種菌として使った方が簡単で美味しいような気がします。
そして失敗もありません。
好みもありますけど、じっくりと熟成したヨーグルトが出来上ります。
初めは豆乳ヨーグルトに対して2割くらい(多めで大丈夫)のカスピ海ヨーグルトを入れて作ります。
次に作るときには、この出来上った豆乳カスピ海ヨーグルトを一定量残しておいて
それを種菌として使い、次の豆乳ヨーグルトを作れば、豆乳カスピ海ヨーグルトの出来上がりです。
無調整豆乳にその2割くらいのカスピ海ヨーグルトを加え、
(種菌として使うカスピ海ヨーグルトは、無脂肪を使っています・・・追記)
種菌のエサとして私はオリゴ糖を入れています。
母が甘いのを好むので豆乳500㏄に大匙2~3くらいのオリゴ糖を入れ、
ニガリをワンプッシュ加え、よく混ぜて一晩おきます。これでOKです。
以前は米とぎ汁を発酵させて作った乳酸菌を種菌として豆乳ヨーグルトを作っていました。
自作の乳酸菌でも豆乳ヨーグルトはできますが
市販のヨーグルトの菌はさすがに安定していて素晴らしいです。
おかげで豆乳カスピ海ヨーグルトを毎日みんなで楽しんでいます。
発酵とぎ汁は庭に撒いていますよ~
これはなかなか良い活性剤だと思います。
肥料がなくても植物はよく育ちます。
暑いこの時期、おやつ感覚で母も食べています。
たくさん食べてほしいので、たくさんあげると、
有難いことに、たくさん食べてくれるのです。
おかげで自力で排便できていますが、
百歳を過ぎてからの自力で排便(下剤を使わないで排便)は、珍しいと言われます。
豆乳ヨーグルトのおかげです~
母は、元気になりましたが、やはり気怠さがあるようで、
毎朝のテーブルをたたく音は、いつものリズム(タンタカタンのタンタンタ~ン)ではなくて、
連打だったり乱打だったり、時にはたたくのを忘れていたりといろいろです。
この暑さですからね・・・・まあ、こんなものでしょう・・・
梅雨が明けて、本格的な夏到来です。
青い空には入道雲が現れ、空も夏模様です。
無事にこの夏を乗り切れるように気を付けます。
シャンタルメリュー
イモーションブルー
ルリヤナギは今年は花が少ないです
ギボウシ
蝶々にクリックをお願いします
今の時期は、温めなくてもヨーグルトが作れますから簡単にできるのですよ。
最近、市販のカスピ海ヨーグルトを種菌として使った豆乳カスピ海ヨーグルトを毎日作っていて
その美味しさにはまっています。
カスピ海ヨーグルトが持つねっとり感、少し糸を引く感じですが、それが強く出ます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種菌にすると、
雑菌や消毒のことを気にせずに済むのです・・・・不思議ですけどね・・・
雑菌よりもカスピ海ヨーグルトの菌のほうが強いからなのでしょうか・・・良くわかりませんが・・・
雑菌の心配をしなくて済むので、これも気に入っている理由の一つです。
他のいろいろな種類の市販のヨーグルトを種菌に使うよりも
カスピ海ヨーグルトを種菌として使った方が簡単で美味しいような気がします。
そして失敗もありません。
好みもありますけど、じっくりと熟成したヨーグルトが出来上ります。
初めは豆乳ヨーグルトに対して2割くらい(多めで大丈夫)のカスピ海ヨーグルトを入れて作ります。
次に作るときには、この出来上った豆乳カスピ海ヨーグルトを一定量残しておいて
それを種菌として使い、次の豆乳ヨーグルトを作れば、豆乳カスピ海ヨーグルトの出来上がりです。
無調整豆乳にその2割くらいのカスピ海ヨーグルトを加え、
(種菌として使うカスピ海ヨーグルトは、無脂肪を使っています・・・追記)
種菌のエサとして私はオリゴ糖を入れています。
母が甘いのを好むので豆乳500㏄に大匙2~3くらいのオリゴ糖を入れ、
ニガリをワンプッシュ加え、よく混ぜて一晩おきます。これでOKです。
以前は米とぎ汁を発酵させて作った乳酸菌を種菌として豆乳ヨーグルトを作っていました。
自作の乳酸菌でも豆乳ヨーグルトはできますが
市販のヨーグルトの菌はさすがに安定していて素晴らしいです。
おかげで豆乳カスピ海ヨーグルトを毎日みんなで楽しんでいます。
発酵とぎ汁は庭に撒いていますよ~
これはなかなか良い活性剤だと思います。
肥料がなくても植物はよく育ちます。
暑いこの時期、おやつ感覚で母も食べています。
たくさん食べてほしいので、たくさんあげると、
有難いことに、たくさん食べてくれるのです。
おかげで自力で排便できていますが、
百歳を過ぎてからの自力で排便(下剤を使わないで排便)は、珍しいと言われます。
豆乳ヨーグルトのおかげです~
母は、元気になりましたが、やはり気怠さがあるようで、
毎朝のテーブルをたたく音は、いつものリズム(タンタカタンのタンタンタ~ン)ではなくて、
連打だったり乱打だったり、時にはたたくのを忘れていたりといろいろです。
この暑さですからね・・・・まあ、こんなものでしょう・・・
梅雨が明けて、本格的な夏到来です。
青い空には入道雲が現れ、空も夏模様です。
無事にこの夏を乗り切れるように気を付けます。
シャンタルメリュー
イモーションブルー
ルリヤナギは今年は花が少ないです
ギボウシ
蝶々にクリックをお願いします
by gutsuri
| 2016-08-02 07:00
| 豆乳ヨーグルト