弱火で調理・・・いのちのスープ
2015年 07月 08日
今日の夕食に野菜のドライカレーを作りました。
それも、初めから終わりまで弱火で・・・
天のしずく・・・辰巳芳子さんの「いのちのスープ」がとても印象的でしたから
さっそく弱火で調理をしてみました。
普段は、カレーパウダーを入れると、フライパンを熱して香りが強く出るようにしますが、
今日は、初めから終わりまで弱火でした。
野菜の感じが少し違うように思います。
優しいですね。
ドライカレーとしては物足らないかもしれませんが、
野菜の旨味が十分に出ているように思います。
美味しかったですよ。
初めに人参にバターをなじませてから蓋をして蒸し焼き、
その後、玉ねぎ、ナス、シメジ、パプリカ、などを切りながら順に加えていく、
弱火のままです。
最期に茹でたブロッコリーを加えました。
最初から最後まで弱火での調理は始めてでした。
それも、初めから終わりまで弱火で・・・
天のしずく・・・辰巳芳子さんの「いのちのスープ」がとても印象的でしたから
さっそく弱火で調理をしてみました。
普段は、カレーパウダーを入れると、フライパンを熱して香りが強く出るようにしますが、
今日は、初めから終わりまで弱火でした。
野菜の感じが少し違うように思います。
優しいですね。
ドライカレーとしては物足らないかもしれませんが、
野菜の旨味が十分に出ているように思います。
美味しかったですよ。
初めに人参にバターをなじませてから蓋をして蒸し焼き、
その後、玉ねぎ、ナス、シメジ、パプリカ、などを切りながら順に加えていく、
弱火のままです。
最期に茹でたブロッコリーを加えました。
最初から最後まで弱火での調理は始めてでした。
調理しているときのこちらの気持ちも穏やかですよ・・・
不思議ですけどね。
弱火での調理、しばらく続きそうです。
不思議ですけどね。
弱火での調理、しばらく続きそうです。
雨も続いていますね。
写真を撮るため、小雨の中、ちょっと外に出ると、草が目について、
引き抜きたいけれど、カメラ持っているし、でも、気になります。
雨に喜んで、草はどんどん伸びています~
写真を撮るため、小雨の中、ちょっと外に出ると、草が目について、
引き抜きたいけれど、カメラ持っているし、でも、気になります。
雨に喜んで、草はどんどん伸びています~
by gutsuri
| 2015-07-08 19:06
| 健康