食べたり、食べられたり・・
2014年 02月 01日
バークチップをちょっと裏返しにすると
ワラジムシやダンゴ虫が慌ててもそもそと動き出します。
私は乳酸菌を撒くときも、バークチップの上からドボドボと撒くので
虫たちは乳酸菌のシャワーを浴びていることになります。
我が家の虫たちは元気なのです。
乳酸菌風呂が健康に良いことは、知られていますからね。
住んでいる虫が元気なら、バラも健康で元気だと思います。
バラの木は健康に育っていると思いますよ。
バラの木の寿命を計れるなら
我が家のバラの木の寿命はきっと長い方でしょうね。
シンプルなバラ育てを心がけて
バラと共に歳を重ねていきたいと思っています。
バークチップが虫たちの住処になっているので
バークチップで覆うようになったら、虫がたくさん増えすぎて
困るのではないかと心配でした。
ところが不思議なことに、そうでもないのです。
増えるどころか減ってきているような感じさえします。
ダンゴ虫の天敵が活躍しているのです。
食物連鎖が育っています。
このちっぽけな庭の中で食物連鎖が育っていると気が付いてから
虫嫌いの私が、虫に興味を持つようになりました。
ワラジムシなど見るのも嫌でしたけどね・・
食物連鎖の頂点に立っているのは、何なのでしょうね~
ヘビもいますし、カナヘビ、大きなジョロウグモもいました・・・
カマキリも多いです。
でもバッタが多過ぎて、カマキリは食べきれないようでした。
それで、今年はバッタ取りをしようと思っています。一日10匹とか・・
食べたり食べられたりの世界が出来ています。
住んでいる虫たちは健康です。
乳酸菌のおかげで、健やかな土壌も育っています。
そして、健やかな土壌に植えられているバラたちは
きっと健やかに育っていることでしょう。
バラ育ては、発見があって面白いのですよ。
さあ、2月になりましたね。
4月末には、バラは咲き始めます。
在宅介護ランキング、または薔薇ブログランキング
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです~
皆さまとの繋がりに感謝です。
乳酸菌でバラ育て
日差しがあれば春ですね。
クリスマスローズも開いてきましたよ。
ビオラやパンジーの株が大きくなったような気もします。
暖かくなってきて、花数が増えました
2013、5月26日 レオナルドダヴィンチ
今日の夕空