乳酸菌培養液作り
2013年 12月 03日
1. 2リットルのペットボトルに少しの水を入れる(私は浄水を使っています)
2. 米ぬか大さじ1、黒砂糖大さじ1、にがりを用意する。(量は目分量で)
3. 1の中に2を入れる。にがりはワンプッシュです。(じょうごを使うとらくです)
4. キャップをして、よく振る(20回くらい)
5. このようになります。
6. 水を足して、あふれるまで入れます。
7. このように溢れるまで水を入れます。
8. 空気が入らないように気をつけて、キャップをします。
9. そして、温蔵庫に入れます。5~6日で出来上がります。
今の時期だと、気温が低いので、何らかの暖房が必要かもしれません。
私は、段ボールに小さなホットカーペットを敷いたものを温蔵庫として作り
活用しています。便利です。豆乳ヨーグルトにも使用しています。
暖房器具には、注意が必要ですけどね・・・
このような感じで、乳酸菌は簡単に作れます。
簡単に造れるものでないと、長続きはしませんからね。
乳酸菌の作り方は、たくさんの方法があって
ネットで調べることが出来ますよ。
それぞれが個性的で、楽しそうで、健康的で
見ているだけでも面白いですよ~
我が家は、3人家族。
お米の消費量が少ないので、米とぎ汁では量が足りません。
今は玄米を食べていないので、米ぬかはネットで買っています。
本当に、適当にやっていて、大丈夫な代物です、乳酸菌は。
微生物って本当に強いと思います。
パンを発酵させるイースト菌が、真空パックで売られていますが
ぬるま湯につけただけで、生き返りますものね~
驚きです・・・
真空パックで死なないのですね・・・
何という強靭さなのでしょうか。
乳酸菌も強そうですよ~
まだ、乳酸菌と喧嘩したことがないので、詳細はわかりませんけどね~
微生物というか、ばい菌というか、良いばい菌とでもいうのでしょうか
微生物は、地上での初めての生き物なのだそうです。
これ以上書くと、知識がないことがばれてしまいますから
この辺にしておきますね・・・
興味のある方、お試しくださいね。
よろしければクリックをお願いいたします
ご訪問ありがとうございます
乳酸菌でバラ育て
ナエマが咲きだしました。ナエマの親の一方が、イングリッシュヘリティッジだと
聞いたことがあります。花も似ていますが、咲き方も、咲く時期も似ていますね。
ナエマは大きく育つので、写真に撮るのが大変です。小さな庭には大きすぎる
ようです。
ナエマ
昨日の夕日