ルッコラのお浸し
2017年 03月 06日
ルッコラが今が盛りと茂っています。
あちらこちらから蕾が出始めています。 ルッコラは蕾も花も美味しいです。 このような蕾なら、蕾も茎も美味しくいただけますが、
毎日10枚くらいのの葉っぱをサラダに入れていますが、
それだけではとても消費しきれなくて、
先日、孫のところへ行くときに、スーパーの袋いっぱいに収穫して持っていったのですよ。
炒めると大量消費できるので、そうしようと思っていると、
お浸しが良い~という声が聞こえてきてたので、
ルッコラのお浸しを作りました。
沸騰したお湯に1分くらい茹でて出来上りです。
今の時期のルッコラは寒いときの露地ものなので、生で食べると香りが強く、苦味も感じられますが、
お浸しにすると、ルッコラのゴマの香りをかすかに感じるくらいになり、苦味が抜けて、
何とも上品なお浸しが出来ました。
今もまだこんなに茂っています。
この蕾、あっという間に茎を30センチくらい伸ばして花を咲かせてしまいます。
そうなると、茎は固くて食べられません・・・
毎日追われるように、葉や蕾を切り取って食べていますよ~
そして、こちらの花は・・・これでヒヤシンスです~
球根を植えっぱなしにしておくと、こうなるのですね。
昨年は6月ごろ、ヒヤシンスの球根を初めて掘り上げました。
花が変形してしてきたので、やはり掘り上げたほうがいいと思い掘り上げ、10月ごろ植え付けました。
変形した花は、もうこのままかもしれません・・・
でもこれはこれでいいかな~ 可愛いです・・・
花だけではなくて葉も変形しているようですね・・・
昨日、何とクンシランの蕾がついていました・・・早いですね~ 驚いてしまいます。
みなさま、素敵な一日をお過ごしくださいね!
by gutsuri
| 2017-03-06 07:00
| ナチュラルガーデン