木蓮の蕾が膨らんできました
2017年 02月 19日
木蓮の蕾が色づいてきました。 すぐにでも咲きそうな勢いで膨らんでいる蕾もあります。 でも、よく見ると・・・ああ、鳥に食べられ、つつかれ・・・無残な姿の蕾もありますね・・・ この時期になると、ムクドリがやってきて木蓮の蕾を食べるのですよ~
蕾はたくさんありますから、少しくらいお裾分けしてあげますよ。
素敵な一日をお過ごしくださいね!
2月になると食べ物がなくなるのでしょうか・・・
こんなに齧られた蕾でも、それなりに咲いています。
たくさんの花の中では、それほど目立ちません・・・
鳥がこんなに好んで食べる木蓮の花・・・
調べてみると、中国では木蓮の花や蕾は薬用に、花弁は食用に用いられると知り、驚きました。
トライしてみようかしら・・・肉厚な花びらですけどね・・・
調理法は? お浸しとか・・・お味はどうでしょう・・・
そういえば、バラの花びらもサラダでいただけますし、スミレもそうですね。
ナスタチウム(キンレンカ)は、花も葉もサラダで食べていました。
随分前のことですが、美味しかったですね~
葉はマスタードの香りがしますよ。
蕾が膨らんでいるのを見ると嬉しいですね。
木蓮は早ければ2月から開花します。
いよいよ今年も始まりますね~
生命のダンスがスタートします。
今日は曇り空でしたから夕日は見れないと思っていると、
日が沈むときになってその部分だけ雲の切れ間が現れました。
by gutsuri
| 2017-02-19 07:00
| 自然とのつながり