野菜の農薬除去
2015年 09月 23日
毎日、山のようなサラダをお昼に食べています。
野菜だけのサラダに、食感の変化をつけたくて、
いろいろな野菜を放り込み、それこそ文字通り、山のようなサラダを食べています。
ところが、最近、時々ですが、変なお味のカボチャに当たります。
どうも農薬のように思われます・・・
カボチャの旬は、今頃です。
国産では、収穫して、それを3か月くらい寝かせたものまで、
それを旬と呼ぶそうですね。
輸入カボチャは、収穫した後の農薬、ポストハーベストが問題になるのだとか・・・
でも、国産、輸入にかかわらず変なお味がしたように思われるのですが・・・
確信は持てませんが・・・
カボチャはホクホクして甘くて美味しいので、
目に付いたものは、国産、輸入に関係なく買っていました。
私はカボチャもサラダに入れます・・・
度々変なお味に出合うので、今日、ネットでカボチャを買いました。
届くのが楽しみです。
葉物野菜が主流の我が家は、塩とアルコールで、農薬を除去しています。
が、今日、重曹で農薬を落とせると知りました。
農薬をキレイに落とす方法があります。
ボウルに水を満たし小さじ3倍の重曹を混ぜて溶かし、そこに果物や野菜を
入れ20~30秒置いてから取り出し、流水で丁寧に洗います。
重曹(炭酸水素ナトリウム)は塩の30倍以上の毒素吸着力があって、90%程度
落とせるそうです。
私がしていることより、ずっと簡単です・・・
重曹を使って、農薬を除去する方が時間も手間もかかりません。
有機肥料を使って植物を育てると、虫は寄ってきますね~
無肥料、無農薬でバラ育てをしていますが、
虫は寄ってきますよ~
高温多湿の日本ですからね。
この虫は良くて、あの虫は良くない・・・など、虫には通じません・・・
私が育てているヤマミツバ、パセリ、冬のルッコラ、スープセロリなどはすべて、
虫が余り付かないものばかりです。
いずれにしても、口に入れるものは、農薬を除去したいですから、
皆さん、それぞれ工夫していらっしゃることでしょう。
何を摂るかではなくて・・・それ以上に・・・何を摂らないか・・・
何を口に入れないか・・・
こちらに気を付けなくてはならない昨今です。
クリックをお願いします
心と身体
野菜だけのサラダに、食感の変化をつけたくて、
いろいろな野菜を放り込み、それこそ文字通り、山のようなサラダを食べています。
ところが、最近、時々ですが、変なお味のカボチャに当たります。
どうも農薬のように思われます・・・
カボチャの旬は、今頃です。
国産では、収穫して、それを3か月くらい寝かせたものまで、
それを旬と呼ぶそうですね。
輸入カボチャは、収穫した後の農薬、ポストハーベストが問題になるのだとか・・・
でも、国産、輸入にかかわらず変なお味がしたように思われるのですが・・・
確信は持てませんが・・・
カボチャはホクホクして甘くて美味しいので、
目に付いたものは、国産、輸入に関係なく買っていました。
私はカボチャもサラダに入れます・・・
度々変なお味に出合うので、今日、ネットでカボチャを買いました。
届くのが楽しみです。
葉物野菜が主流の我が家は、塩とアルコールで、農薬を除去しています。
が、今日、重曹で農薬を落とせると知りました。
農薬をキレイに落とす方法があります。
ボウルに水を満たし小さじ3倍の重曹を混ぜて溶かし、そこに果物や野菜を
入れ20~30秒置いてから取り出し、流水で丁寧に洗います。
重曹(炭酸水素ナトリウム)は塩の30倍以上の毒素吸着力があって、90%程度
落とせるそうです。
私がしていることより、ずっと簡単です・・・
重曹を使って、農薬を除去する方が時間も手間もかかりません。
有機肥料を使って植物を育てると、虫は寄ってきますね~
無肥料、無農薬でバラ育てをしていますが、
虫は寄ってきますよ~
高温多湿の日本ですからね。
この虫は良くて、あの虫は良くない・・・など、虫には通じません・・・
私が育てているヤマミツバ、パセリ、冬のルッコラ、スープセロリなどはすべて、
虫が余り付かないものばかりです。
いずれにしても、口に入れるものは、農薬を除去したいですから、
皆さん、それぞれ工夫していらっしゃることでしょう。
何を摂るかではなくて・・・それ以上に・・・何を摂らないか・・・
何を口に入れないか・・・
こちらに気を付けなくてはならない昨今です。
クリックをお願いします
心と身体
by gutsuri
| 2015-09-23 19:11
| 健康