人気ブログランキング | 話題のタグを見る

乳酸菌って凄いのよね!

今日は、午前中にカメラを持って近くに出かけようと思っていました。

蓮の花がきれいに咲いているところを思い出したからです。

ヘルパーさんが帰られた後、さあ、出かけようかなと思ってカメラを手に取ると

あら~、充電がありません・・・

毎度のことではありますけどね・・・肝心な時に充電が足らないのは・・・

今日の午後は、往診やリハビリがありますから気忙しいのですよ。

蓮の花は明日でもいいかな・・・と切り替えて、

乳酸菌の仕込みをすることにしましたよ~

毎日、紙オムツに乳酸菌液をドボドボとかけていますから

2リットルのペットボトルの乳酸菌を一週間くらいで消費しています。

そのおかげで、紙オムツを入れているポリバケツは余り臭いません。

それ程臭わないので、置く場所を選びません。

紙オムツをポリバケツに入れに行き、ポリバケツの蓋を開ける度に

以前のような嫌な臭いがしないので、気持ちが楽になりましたよ~

紙おむつ使用の皆さん、それぞれに

紙オムツの臭い対策をしていらっしゃるようですね~

サランラップでグルグル巻きというコメントも以前に戴きました。

最近のラップは優秀ですから、きっと大丈夫なのだと思います。

この暑さですものね、臭いは強烈ですから・・・

乳酸菌のおかげで、悪臭からは解放され助かっています。

そして、バラにもしばらく乳酸菌を撒いていないのです。

バラにも撒きたいなと思っています。

たくさん、たくさん、仕込みましたよ~

5合の米とぎ汁にを2リットルのペットボトルに溢れるまで入れてキャップを閉め常温で放置するだけです。

私はこれに、エサとなる砂糖大匙1とニガリワンプッシュを加えています。

米ぬかでも作ることが出来ます。

2リットルのペットボトルに米ぬか大匙1砂糖大匙1ニガリワンプッシュを入れて水を加えよく混ぜ、

溢れるまで水を足してキャップを閉めます。あとは同じです。

8月であれば一週間くらいで甘い香りの乳酸菌が出来上っています。

私は無農薬無肥料でバラを育てていますが、

この発酵とぎ汁乳酸菌をバラの根元にドボドボと撒いていますよ。

庭全体に甘いリンゴのような香りが漂って、いい感じです。


虫と一緒にバラ育て 今日の庭
ミセスジョンレイン
乳酸菌って凄いのよね!_e0288951_1914257.jpg


乳酸菌って凄いのよね!_e0288951_1921813.jpg

今日のクモ
乳酸菌って凄いのよね!_e0288951_1923826.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ





by gutsuri | 2014-08-05 19:09 | 発酵米とぎ汁乳酸菌

介護の極意は喜ばせること。2013年7月に満百歳になった母と共に花や音楽から元気をもらっています。無農薬、無肥料でバラを育てています。母は2016年11月に103歳4カ月で旅立ちました。。


by gutsuri