ルッコラは冬野菜
2014年 01月 12日
毎日サラダにいれてムシャムシャと食べていますよ~
枝を伸ばしてその先に株を付けて増えています。
寒さに強いのも良いですね。
ルッコラとパセリとスープセロリは冬でも元気で助かっています。
乳酸菌で育てています。
このように寒くなっても、アブラムシがくっついているのですよ。
十数枚のルッコラの葉を洗うと、3~4匹のアブラムシが水に浮かんでいます。
先日検索していたら、スペアミントがうどん粉病に効くとありましたよ。
試してみたいと思いますが、スペアミントは蔓延りますから大変ですね。
気が付けばそこらじゅうスペアミントだらけ・・・にもなりかねません・・・
小さな庭では難しいですが、
皆さん、薬に頼らずに、いろいろと工夫してバラ育てをしていらっしゃって
検索していてそれに出会うのが面白いです。
今日の昼食は、母は完食でしたよ~
ご飯の量を少なめにしたのです。
きれいに食べていました。
戦争を体験している人は
食事を残すことに罪悪感のようなものを感じるらしいです。
母を見ていると、時々それを感じますね~
少なめにして、全部食べたという満足感を得る方がいいですね。
そして、最近は、小食が健康のために良いと言われてもいますしね・・・
空腹感は大切らしいですよ。
40~50年前までは、多くの日本人は、空腹を抱えて暮らしていましたものね~
そして、人類の歴史は、空腹との戦いでもあったようです。
その空腹の長い歴史は、DNAに深く刻み込まれているようです・・・
在宅介護ランキング、または薔薇ブログランキング
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです~
皆さまとの繋がりに感謝です。
乳酸菌でバラ育て
昨日たくさん乳酸菌を撒いたので、そのあとしばらく、乳酸菌の甘~い匂いが
庭全体に漂っていました。月末ごろもう一回撒くつもりです。
これから大量に仕込みます。
寒いですが、日差しは強いですね~
バラたちもそれを感じ取ってくれていると思います・・
もう一輪、クリスマスローズが咲いていました
こちらもじきに咲きそうです
今日の夕日