キッチンガーデン
2013年 11月 13日
私は昼食に大量のサラダを食べますから
そのときに重宝するようなものを少し植えて楽しんでいます。
今朝の冷え込みは厳しかったですね~
朝、慌てて、バジルを見に行きました。
元気でしたが、収穫しておきました。
ルッコラは寒さに強いですから、植えたままです。
必要な時に必要なだけ切り取ります。
そして、強靭なスープセロリです。
このスープセロリは、2年目に入りました。
昨年の冬は、このスープセロリが、私の背丈くらいまで伸びて
緑の少ない寒空の元、青々と茂っていました。
とても食べきれる量ではありませんでした。
私は、常緑樹としてこれを見ていたくらいです・・・
スープセロリは、ワンシーズンものなのに、2年目に突入です・・・
(と思いましたが、よく見れば、古い茎は茶色になって枯れていて
そのすぐそばから、新しい茎が3本ほど出ていました。
この柔らかそうなセロリの葉は、新しく出たものでした。11月15日)
キッチンガーデンも、無農薬で無肥料です。
たまに乳酸菌培養液を掛けるだけです。
バラとは違いますから、ホントにたまにかけるだけなのです。
それでも、暑さにも寒さにも強く育って
病気にかからず、虫と仲良しです。
これがキッチンガーデンです。パセリやミントも見えますね。
私は、ヤマミツバが好物ですからたくさん植えています。
実生でどんどん増えて行くので、たくさん収穫できますよ。
初夏には、バッタと競走でヤマミツバを食べていますが
我が家のバッタは、プルモナリア(サムライ)が好物なのです。
バッタはヤマミツバも食べますが
夏にはプルモナリアがバッタの襲撃を受けて、穴だらけになります。
見るも哀れな姿です。
でも、秋からだんだんと立ち直ってきて
今は、まあ、普通に近いプルモナリアの状態になっています。
私はシソの葉も好きなのですが
今まではバッタに負けてあきらめていました。
来年はシソに挑戦してみようかなと思っています。
乳酸菌って不思議です。
植物が根本的に元気になって行く感じがします。
バラにもハーブにも植物全体にも、そして私たちにも元気をくれますよ。
これはお茶用に育てているレモングラスです。
冬には地上部は枯れますが、春にはまた芽吹きます。
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今日の庭
日が陰ると、秋の寂しさが漂いますね~
ヘリティッジがこれから咲いてくれそうです。蕾が幾つか膨らんできています。
スーリールドゥモナリザ(モナリザの微笑み)はず~と咲いています。
ホントにこれは、良く咲くバラです。いつも咲いているので、いつでも写真に取れるので
あまり登場しませんが、いつも咲いていますよ。
ヘリティッジ 最近は4~5日くらい花持ちします。これは昨日開きました。
シェイクスピア ハート形になっています。元気がないですね。
昨日の夕日