百寿者と一緒の暮らし gutsuri.exblog.jp

介護の極意は喜ばせること。2013年7月に満百歳になった母と共に花や音楽から元気をもらっています。無農薬、無肥料でバラを育てています。母は2016年11月に103歳4カ月で旅立ちました。。


by gutsuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

採リたての野菜

昨日は久しぶりに友人のところへ立ち寄りました。

菜園を楽しんでいる友人です。

庭にはご主人が丹精込めて仕立てていらっしゃる盆栽が100鉢以上並んでします。

庭に一歩足を踏み入れると、松などの盆栽が放つ独特の香りで、清々しい空気を感じます。

以前何かの本で、松の木はすごく健康に良いから

身近なところに一本でも植えておくといいと書かれていたのを思い出しました。

この香を嗅いだらなるほどと思ってしまいます。

友人にプレゼントのブーケを作って持っていきました。

e0288951_1634082.jpg

頂いたのはプリーツレタスやルッコラの鉢やたくさんの苗。
e0288951_1673531.jpg


採りたてのスナップエンドウはスーパーで買ったものとは一味違います。美味しかったです。


イモーションブルー
e0288951_16454142.jpg

クレアオースティン
e0288951_16461037.jpg




Commented by blaise-photo at 2013-05-17 21:19
こんばんは
バラのブーケ、素敵ですね
とっても豪華です!

新鮮野菜は一味違いますよね
スナックエンドウは私も好きですが
採りたてのお味はいったいどんな感じなのかしらと
想像してしまいました
Commented by gutsuri at 2013-05-17 22:41
blaiseさん、こんばんは。

採りたてのスナックエンドウ、味が濃いです、甘みも濃いです。
活き活きしています。歯ごたえがあります。
まだ残っているのですが、近ければ一緒に食べたいわね。
Commented by Eriko at 2013-05-17 22:42 x
バラのブーケ。絵の様ですね。丹精したものを交換し合うって素敵ですね。ルッコラなんかを自分で作って食べれるなんて。幸せですね。良い時間でしたね。
Commented by gutsuri at 2013-05-17 22:52
Erikoさん、こんばんは。
自分で言うのもなんですが、素敵なブーケが出来ました。
このような贅沢なことが出来るのは5月ならではです。
良い季節です。
by gutsuri | 2013-05-17 16:58 | 健康 | Comments(4)